Synhedra-Hilfe

Teilen und Player

Mit einem Freigabelink können andere Ihren Entwurf ansehen, kommentieren oder bearbeiten. Eine Player-Seite ist eine schreibgeschützte Webseite mit nur Schiebereglern und 3D, bereit zum Einbetten in ein Portfolio.

Freigabelinks

  1. Klicken Sie auf der Startseite auf der Entwurfskarte auf „Teilen“.
  2. Wählen Sie „Geteilt (jeder mit dem Link)“. Der Entwurf wird auf den Server hochgeladen.
  3. Wählen Sie eine Berechtigung und kopieren Sie den Link.
  4. Jedes Speichern aktualisiert die verlinkte Version automatisch. Der Dialog zeigt „Verknüpfte Version: Rev. N · zuletzt synchronisiert …“ und bietet „Geteilten Inhalt jetzt aktualisieren“.
  5. Wenn Sie wieder auf „Nicht geteilt“ stellen, werden Inhalt und Kommentare sofort vom Server gelöscht.

Im Modellierer zeigt das Banner oben den Freigabe- und Sync-Status. Die Kommentarleiste befindet sich an derselben Stelle.

Drei Berechtigungen

BerechtigungPersonen mit dem Link können
Nur ansehenÖffnen, orbiten und messen. Kein Bearbeiten, keine Kommentare.
Darf kommentierenAnsehen und Kommentare hinterlassen. Kein Bearbeiten. Kommentierende wählen ihren Anzeigenamen selbst.
Darf bearbeitenDas Modell bearbeiten; Änderungen werden im Link gespeichert. Wenn Sie und andere gleichzeitig bearbeiten, sieht die Person, die als zweite speichert, eine Konfliktabfrage und kann überschreiben oder eine Kopie speichern, sodass nichts verloren geht.

Wenn der Server es unterstützt, zeigt der Dialog nach dem Teilen drei Links: Kann bearbeiten, Nur ansehen und Kann kommentieren. Alle drei öffnen denselben Entwurf und dieselben Kommentare, jeder unter einer eigenen Adresse.

LinkKannKann nicht
Nur ansehen3D, 2D, Pläne und den Bauvorschriften-Bericht ansehen. Die Cursor anderer Mitarbeitender sehen.Das Modell ändern, kommentieren, den Versionsverlauf sehen, die Entwurfsdatei herunterladen oder Modellformate exportieren (IFC, DXF, Graph-JSON usw.).
Kann kommentierenAlles wie Nur ansehen, dazu Themen anlegen und beantworten, Markierungen in 3D setzen und Fotos anhängen (EXIF entfernt, verkleinert).Das Modell ändern, Themen löschen, die Entwurfsdatei herunterladen.
Kann bearbeitenDas Modell ändern, wie bisher.—

Unter den Links gibt es zwei Schalter: „Made with Synhedra“ auf der geteilten Seite zeigen, und Personen mit Nur ansehen oder Kann kommentieren den Export von PDF und Bildern erlauben. Beide sind standardmäßig an.

Der Server prüft die Grenzen für Modelländerungen, Kommentare und Themen; das sind nicht nur ausgeblendete Schaltflächen. Der Browser der anderen Person muss die Modelldaten aber empfangen, um sie anzuzeigen; „Entwurfsdatei nicht herunterladbar“ ist daher kein Kopierschutz. In der Live-Zusammenarbeit kann jemand mit Kann kommentieren nur Themenänderungen senden; alles andere lehnt der Server ab.

Als Vorlage kopieren

Du kannst Personen mit Link „Als meine Vorlage kopieren“ erlauben. Prüfer, Kommilitonen oder Bauherren öffnen deine Freigabe und haben mit einem Klick einen eigenen Entwurf zum Ändern.

Das ist eine Berechtigung in der Oberfläche. Der Browser der Person erhält die Modelldaten ohnehin, deshalb ist das Abschalten des Kopierens kein Kopierschutz.

Grenzen

Einen Link öffnen

Ansicht auf Smartphone und Tablet

Öffnen Sie einen Freigabelink auf dem Smartphone oder auf einem Tablet im Hochformat, erscheint automatisch eine Touch-Ansicht. Sie ist nur zum Ansehen und ändert den Entwurf nicht. 3D-Entwürfe und 2D-Zeichnungen (CAD, Vektor) lassen sich ansehen.

Baustellenprobleme auf dem Smartphone erfassen

Wenn Sie im Smartphone-Viewer Ihr eigenes Design öffnen oder einen Freigabe- oder Ordnerlink mit der Berechtigung „Kann bearbeiten“, zeigt die untere Leiste „Probleme“. Sie können ein Problem direkt auf der Baustelle erfassen, sobald Sie es sehen. Das Problem wird im Design gespeichert, sodass das Problem-Panel und der BCF-Export am Computer es ebenfalls anzeigen. Ein Freigabelink mit der Berechtigung „Kann kommentieren“ kann ebenfalls Probleme hinzufügen (Text und Fotos) und jedes Problem kommentieren. Er kann Titel, Beschreibung, Status oder vorhandene Kommentare eines fremden Problems nicht ändern und keine Probleme oder Fotos löschen. Ordnerlinks brauchen „Kann bearbeiten“, um Probleme hinzuzufügen. Links nur zum Ansehen können Probleme anzeigen, aber nicht hinzufügen.

  1. Tippen Sie auf „Probleme“ und dann auf „Problem erfassen“, danach auf die Stelle oder das Element im Modell (ein blauer Punkt erscheint). Wenn kein Ort nötig ist, tippen Sie auf „Kein Ort“.
  2. Tippen Sie auf „Foto aufnehmen“, um die Kamera zu nutzen, oder auf „Fotos auswählen“, um Bilder aus der Galerie zu wählen. Jedes Problem kann bis zu 4 Fotos haben.
  3. Geben Sie einen Titel und eine Beschreibung ein, wählen Sie eine Kategorie (Allgemein, Mangel, Anfrage, Hinweis), tragen Sie ein, wem es zugewiesen ist, und tippen Sie auf „Senden“.

Player-Seite

Eine Player-Seite ähnelt dem Grasshopper Player oder ShapeDiver: Besucher sehen nur die von Ihnen freigegebenen Schieberegler, das 3D und Kennzahlen. Sie können den Graphen nicht sehen und das Original nicht ändern. Sie funktioniert auf dem Smartphone.

  1. Fügen Sie im Graphen einen Knoten „Veröffentlichen“ hinzu (Befehl publish) und verbinden Sie die Geometrie damit.
  2. Haken Sie im Eigenschaften-Panel die Parameter an, die freigegeben werden sollen. Ist keiner angehakt, enthält die Seite nur 3D und Downloads. Namen, Bereiche, Schrittweiten und Einheiten der Schieberegler werden übernommen.
  3. Klicken Sie auf „Als Player-Seite veröffentlichen…“. Zuerst läuft eine lokale Vorabprüfung: Dauert sie länger als 12 Sekunden, werden Sie gebeten, die Schieberegler-Bereiche zu verkleinern, weil die Seite des Besuchers nach 8 Sekunden abbricht.
  4. Entscheiden Sie über „Kopieren des Graphen erlauben“. Standardmäßig aus. Wenn es an ist, kann jeder mit dem Link den vollständigen Graphen in seinen eigenen Entwurf kopieren.
  5. Klicken Sie auf „Link erstellen“.

Besucher können Schieberegler ziehen, orbiten, Kennzahlen lesen, zurücksetzen, OBJ, glTF oder PNG herunterladen und einen Link zu „diesem Wertesatz“ kopieren (die URL enthält ?v=).

Globale Parameter und Ergebnisse

Links verwalten

Live-Zusammenarbeit

Die Live-Zusammenarbeit ist auf der Live-Seite eingeschaltet. Ist der Zusammenarbeitsschalter des Servers oder der Cloud-Speicher aus, siehst du keine Steuerelemente für die Zusammenarbeit, und Entwürfe werden wie gewohnt im Hintergrund mit der Cloud synchronisiert.

Wenn sie eingeschaltet ist, können mehrere Personen denselben Cloud-Entwurf gleichzeitig bearbeiten (3D und 2D). Die Änderungen jeder Person erscheinen nach etwa einer Sekunde bei allen anderen.